Теоретические аспекты

b71ZdD_I-vw

«Я-концепция» Карла Роджерса

Если свой характер и темперамент, дарованный природой, человек практически не может изменить, то как личность он совершенствуется и развивается на протяжении всей сознательной жизни. Волей или неволей ему приходится «подстраиваться» под общепринятые правила и нормы. А для этого нужно постоянно контролировать проявления своего характера и темперамента. Если «обуздать» темперамент и характер получается – то человеку, как правило, удается избегать конфликтов. Если же поведение человека определяется исключительно характером и темпераментом, а личность в этом процессе не участвует, то трения с окружающими неизбежны. Добиться высокого уровня развития личности, и, соответственно, минимизировать возникновение конфликтных ситуаций можно с помощью различных научных концепций личности. Наиболее авторитетной концепцией является «Я-концепция» Карла Роджерса, на которой мы остановимся более подробно. «Я-концепция» – это уникальная и осознанная система понятий человека о своей личности, которая формируется посредством самопознания через наблюдение и анализ собственных переживаний, поступков, состояний, мыслей. Иными словами, «Я-концепция» направлена на поиск себя и собственного места в этой жизни. Это представление человека как о том, кто он есть на самом деле, так и о том, какими бы он хотел быть. Основной принцип «Я-концепции» заключается в понимании того, что в процессе взаимодействия с окружающими поведение людей чаще всего основывается на том, как они видят сами себя. При этом притязания человека на признание во многом зависят от уровня самооценки, которая может быть заниженной, завышенной или адекватной.

  • Заниженная самооценка – формирует у человека «комплекс неполноценности», зависимости от других и несостоятельности. В результате, его постоянно преследуют неудачи и их переживание.
  • Завышенная самооценка – является причиной частых конфликтов, поскольку мало кто может равнодушно смотреть на то, что его визави намеренно подчеркивает собственное превосходство.
  • Адекватная самооценка – позволяет минимизировать риск возникновения неудач и конфликтных ситуаций при взаимодействии с окружающими.

         Теория множественных «Я». 

Все мы время от времени ведем внутренние диалоги. Происходит это в тех случаях, когда внимание сконцентрировано на себе, а намерение направлено внутрь себя. Человек — очень сложное существо, он имеет не одно «Я», а множество. Какие-то его внутренние «Я» активны, другие пассивны или даже задавлены. Внутренний диалог меняется со временем, если человек скользит в реальности, не привязываясь ни к чему чрезмерно. В таком случае этот диалог теряет смысл, поскольку его назначение — фиксировать реальность. В. Зеланд.

           Целостное «Я». Русский мистик Гурджиев утверждал, что в каждом из нас уживаются разные личности.  Как указывал Гурджиев, «я», которое усиленно трудится, кажется отличным от «я», которое страстно и с наслаждением занимается любовью. А третье «я», которое иногда выходит из себя по незначительным поводам, кажется третьей личностью, и т.д. В этом нет ничего метафизического, это позволяют зафиксировать даже энцефалограммы.

   «Я» и существо. Глубинное ядро личности составляют не «я», а существо человека. Существо человека – самостоятельный центр его личности. У этого центра своя жизнь, свои внутренние связи, своя логика и свой собственный процесс раскрытия, независимый от контроля и логики «я».

«Я» – тоже самостоятельные центры. У них своя жизнь, свои внутренние связи, своя логика и свой собственный процесс развития, который может не принимать в расчет существо человека Но только  развитие существа приносит человеку действительно глубокое удовлетворение. Когда человек становится самим собой, проявляет свое существо, он испытывает радость, в которой нет ни тени неудовлетворенности.

«Я» на службе у существа.   Человек может обрести внутреннюю гармонию и стать по-настоящему счастливым лишь в том случае, если его «я» соглашаются служить росту его существа. Это требует от «я» смирения. «Я» более не правит личностью по своему усмотрению, – оно начинает обслуживать ее развитие, становится на службу росту существа человека. Достигнув своей цельности ,Цельная личность определяется уже не семью самостоятельными центрами, игнорирующими друг друга, а личность объединяется в одно целое .»Я» действуют по своим собственным законам, но теперь уже не обособленно и не анархически, а для раскрытия полного потенциала человека. Личность теперь действует как гармоничное, внутренне согласованное целое. Социальная эффективность личности достигает вершины, человек начинает легко и спокойно реагировать на любую проблему. Он становится мобильным, творческим, харизматичным. Одна из возможностей узнать свои «личности» — исследовать состояние своей энергетики, основываясь на теории и практике энергетических центров является простой процесс «Фото Ауры». Для того чтобы не только быть здоровым как физически, так и психо-эмоциональном уровне, но и построить успешную во всех отношениях жизнь необходимо привести свое «Я» в соответствии с законами Вселенной, и тогда работа чакр восстановится сама собой.