Мозг человека

Каждый, кому приходилось слышать литургии римской католической церкви (григорианское пение) или песнопения тибетских монахов, обязательно оказывался под впечатлением того необычайного ощущения, которое рождают звуки хора. Зачастую мы не понимаем, что именно вызывает волнение и некоторую восторженность при прослушивании древних духовных гимнов. Но, если прислушаемся, ясно различим биения — пульсирующий тон, замедляющийся, когда голоса звучат в унисон, и ускоряющийся, когда они расходятся. Этот эффект, свойственный лишь хору человеческих голосов и некоторым из музыкальных инструментов, известен давно, но долгое время оставался неизученным. Первым, кто заинтересовался эффектом биений и воздействием их на человека, был американский писатель, бизнесмен и исследователь Роберт Монро. В ходе многочисленных опытов, объектом которых зачастую был он сам, Монро выяснил, что, если воздействовать на органы слуха справа и слева звуками разной, но близкой частоты, человек «слышит» бинауральные биения. Например, если на одно ухо подавать звук частотой 450 Гц, а на другое — 455 Гц, полушария головного мозга синхронизируются, в результате чего человек начинает ощущать биения частотой 5 Гц (455-450=5). Этот «звуковой фантом», лишь кажущийся внешним звуком, на самом деле образуется в мозге человека. При этом целью воздействия является не сама «слуховая галлюцинация», а синхронизация работы полушарий мозга, которая на порядок повышает его работоспособность и эффективность мышления. Секрет кроется в особенностях функционирования человеческого мозга.Разработка эффективных методов стимуляции мозга стала возможной в 50-х годах прошлого века, когда была открыта электроэнцефалография. Выяснилось, что в нормальном состоянии человеческий мозг генерирует импульсы частотой от 0,5 до 45 Гц. Этот рабочий диапазон можно разделить на несколько функциональных зон:

  • 0,5-4 Гц — дельта диапазон — бессознательное состояние, глубокий сон;
  • 4-8 Гц — тета диапазон — полудрема, быстрый сон;
  • 8-13 Гц — альфа диапазон — расслабление, граничное состояние между сном и бодрствованием;
  • 13-45 Гц — бета диапазон — бодрствование.

Бывают случаи, когда мозг работает на «запредельных частотах» — 45-60 Гц. Это гамма диапазон. Такая активность мозга чаще всего наблюдается при эпилептическом припадке, но некоторые люди умеют намеренно ускоряться, достигая измененного состояния сознания.

  • Бинауральные биения частотой до 4 Гц (дельта диапазон) повышают гибкость ума, защищают от переутомления, ослабляют проявления синдрома хронической усталости, избавляют от бессонницы, способствуют полноценному отдыху.
  • Тренировка мозга тета частотами стимулирует творческие и интеллектуальные способности, ослабляет тягу к наркотическим веществам и/или алкоголю, позволяет наладить осознанную связь с подсознанием.
  • Бинауральные биения с частотой альфа помогают справиться со стрессом, повышают стрессоустойчивость.
  • Стимуляция в диапазоне бета позволяет повысить осознанность, обострить внимание и краткосрочную память, избавляет от депрессии.
  • Майн- машины прекрасная демонстрация технических достижений в этом вопросе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *