Волевые чакры

4518751
7046378
В нашем теле только две чакры отвечают за волю, это Аджна — голова и Манипура — пресс, пацан сказал и пацан сделал.
Манипура отвечает за активные волеизъявления, то есть за действия, в настоящем времени. Смелость в суждении, четкость позиции либо да, либо нет, умение отстаивать свои убеждения, однозначность суждений, понятие добра и зла, максимализм.
Можно связать манипуру — зону пресса с красным цветом активности, деятельности и работоспособности. Древние индусы связывали с этой чакрой такое животное как баран (вахана), наверно потому, что к качествам этой зоны принадлежат упорство и прямолинейность. Этой чакре в ментальном теле, свойственно такое понятие как социальный интеллект. Это такой вид мышления, в котором логика стоит на втором месте, а ведущим качеством является умение интуитивно просчитывать социальные экономические и политические изменения, так называемая «чуйка». Человек знает, что так будет, но откуда знает, сказать не может. Он знает, когда и куда надо прийти и приходит именно тогда когда это надо. А на вопросы как это у него, получается, в основном ответить не может. Ему сложно объяснить подчиненным, как нужно поступать и действовать, но сам он это умеет. При взаимодействии с людьми такого типа лучше показать все на своем примере, а не говорить как надо и почему. Они практики и уважают реальные умения. Им гораздо важнее синица в руках. Манипуре свойственны такие понятия как: хорошо и плохо, друг и враг, да и нет.
Аджна отвечает за логический просчет ситуации, за мотивации и другие ментальные конструкции, ее работа направлена в будущее и прошлое (анализ прошлых ошибок и будущих возможностей и вероятностей). Планирование и конструирование, просчет вероятностей, сравнение, разработка собственных концепций, вероятностные суждения, процентные суждения.
Эту чакру в Индии связывали с птицей (вахана), с состоянием полета. Ей свойственна некоторая отстраненность от ситуации и наблюдение ее с позиции третьего лица — человек с ведущей аджной часто в разговорной речи употребляет выражения — «Работать над собой», «Посмотреть со стороны» и т.д. Здесь «живут» такие слова как: надо, должен, обязан. При ведущей аджне, человек больше стратег, чем тактик. У людей с этой ведущей зоной, присутствует постоянное желание все объяснить не только себе, но и всем окружающим.
Если у человека ведущая чакра аджна, то пока этот человек не поймет что нужно делать и почему, толку от него мало. В отличии от предыдущего примера здесь важно выяснить понял ли ваш собеседник, что от него необходимо и зачем.
У одной чакры много решимости и действенности, но не хватает осознанности, понимания и умения детально объяснять. Другая чакра все знает и понимает, но делает все с огромным трудом. Их сотрудничество проявляется в человеке действия, законами которого являются: «Знать и уметь» и «Делать и понимать». Или говоря другими словам — «Делать то что знаешь, и знать то что делаешь».
Яркий пример фото — спор двух человек. У военного ведущие чакры — аджна и манипура, у гражданского — манипура и аджна. Правая рука военного с указующим перстом (аджна), и в зоне пресса прогиб назад, за счет выдвижения головы вперед у гражданского пресс вперед, рука в кулаке да и упирается в зону пресса — манипура военному.
В случае взаимодействия пары волевых чакр разной силы, как правило, более развитая чакра «забирает» энергетический потенциал у более слабой чакры, которая в результате становится еще слабее. Система взаимодействия волевых чакр человека (манипуры и аджны) напоминает сообщающиеся сосуды, и если у нас одна из двух волевых зон сильнее, то она начинает «забирать» энергию у другой. То есть если у человека более сильная зона головы, то она автоматически стягивает к себе энергию зоны пресса (и наоборот).
Это напоминает ситуацию, когда около маленького магазина открывается гипермаркет, и в результате маленький магазин обычно «прогорает». Та же закономерность прослеживается как внутри человека, так и во взаимоотношениях между людьми.
Если у человека хорошо развита муладхара и слабо вишудха, то в жизненных ситуациях это проявляется в постоянном стремлении решать любые вопросы при помощи способностей муладхары в ущерб зоне горла. Такой человек изготовит очень прочные и надежные табуреты, вместо изящных стульев с гнутыми ножками. Пусть не идеально, но зато крепко и на века!
При развитой зоне горла обычно страдает зона копчика. Такой человек склонен вместо простых и надежных вещей заниматься красивыми, изысканными, но мало практичными вещами. Например, изготовит оригинальную, ни на что не похожую люстру, которая места занимает много, а света дает мало. «Лучшее враг хорошего» — говорят о таких людях, склонных заниматься творчеством ради творчества.
При сильно развитой зоне головы часто страдает зона паха: гиперконтроль на спонтанные реакции и в результате — сплошные запреты («А что обо мне подумают?» «А что будет потом?», «А может, надо поступить по-другому?» и т. д.).
При развитой свадхистане — зоне паха, обычно страдает зона головы: удовольствие превыше всего. О таких людях говорят, что у них нет комплексов до бесстыдства.
При развитой анахате — зоне сердца, зачастую страдает зона пресса: отношения между людьми стоят выше (или за счет) интересов дела и выгоды (прибыли).
При развитой манипуре — зоне пресса, обычно страдает зона сердца. Их девиз: «Победа любой ценой» или «После нас хоть потоп».
Варианты взаимодействия чакр
Если встречаются два человека (первый — с развитой манипурой, а второй — с развитой аджной), то обычно первый (деловой человек) начинает работать за двоих, а второй (умный) — за двоих думать и размышлять. Если встречаются пары с развитыми зонами горла и копчика, то человек с ведущей вишудхой за двоих творит, а его партнер заканчивает дела, доводит планы до завершения.
Если у одного из партнеров более сильна манипура, то он примет на себя избыточную ответственность за происходящее, в то время как второй будет проявлять беззаботность и безответственность. Эта ситуация часто встречается и в семьях. При этом инициаторами такой ситуации могут выступать оба супруга (один избегает ответственности, а другой избыточно берет ответственность на себя). Если обоих устраивает такая ситуация, то проблем нет и все замечательно. Но обычно такой тип симбиотических (взаимодополняющих) отношений через некоторое время приводит к конфликтам. Если в паре муж обладает сильной манипурой, а у жены развита вишудха, то они делегируют друг другу энергию своих слабых зон и в результате некоторое время находятся в комфортном состоянии. Но через некоторое время в семье начинают накапливаться проблемы, потому что пара не развивается, а партнеры прячут свои недостатки за достоинства друг друга. Фактически теряется смысл этого союза, и природа больше не поощряет пару состоянием счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *