к. кастанеда

Магия — это маневр вмешательства, маневр, при помощи которого поток прерывается. Для магов, магия не имеет ничего общего с заклинаниями и ритуалами, которые являются просто стечениями обстоятельств, призванными скрыть ее истинное значение и цели: расширение параметров обычного восприятия. Маневр позволяющий отслеживать энергию и означает быть способным следовать за тонким следом, который энергия оставляет за собой, когда она движется

Искать любовь, людей, которые хорошо бы к тебе относились, означает заниматься сексом.
— Дон Хуан, но почему я должен отказываться от секса? — сказал я заунывным голосом.
— Потому что ты — плод скучного совокупления, — сказал он.

Другая концепция магов, которая также нуждается в пристальном внимании философского исследования — это то, что они называют намерением . Они описывают его как изначальную силу, которая пронизывает всю вселенную, силу, которая осознает себя в том смысле, что она реагирует на призывы или команды магов. Акт использования намерения они называют намереванием.
При помощи намеревания, маги способны, как они утверждают, высвободить не только человеческие способности восприятия, но и человеческие способности действий. Они достигают этого при помощи намерения, таким образом, могут быть реализованы самые что ни на есть искусственные формулировки.
Предел возможностей магов к восприятию называется человеческой полосой, это значит, что существует ограничение для способностей человека, которое обусловлено организмом человека. Эти ограничения — это не просто обычные ограничения мышления, но ограничения всех ресурсов, заключенных в организме человека.
Маги считают, что эти ресурсы никогда не используются, а хранятся в месте своего нахождения из-за предвзятых идей о наших ограничениях, ограничениях, которые не имеют ничего общего с нашим действительным потенциалом.
Маги придерживаются точки зрения, которая гласит, что раз восприятие энергии так, как она движется во вселенной, не является произвольным и идиосинкратическим, то маги свидетельствуют и формулирование энергии, которое происходит само по себе и не является продуктом нашей интерпретации
«Мы с ним заходили на рынок в каждом городе, через который нам случалось проезжать, и там с кем-нибудь торговались, — продолжал дон Хуан. — Мой бенефактор стоял рядом, наблюдая за мной. «Будь безжалостным, но обаятельным, — повторял он. — Будь хитрым, но деликатным. Будь терпеливым, но активным. Будь мягким, но смертельно опасным».

Знание- Сила и это бесспорно, но все зависит от того, какого рода знанием ты владеешь. Какой толк в ненужном знании?
Маги заявляют, и это подтверждается их практиками, что энергия может непосредственно восприниматься так, как она течет во вселенной, если все тело человека используется как средство восприятия.
Маги делают различие между телом, как частью того мира, о котором мы знаем, и всем организмом, взятым как энергетический элемент, который не является частью нашей системы знаний. Этот энергетический элемент включает в себя невидимые части тела, такие, как внутренние органы, и энергия, которая сквозь них проходит. Они утверждают, что энергия может восприниматься напрямую именно таким образом. Так как наш привычный образ восприятия предполагает доминирование зрения, то маги описывают акт прямого восприятия как видение.
Для магов, воспринимать энергию так, как она движется во вселенной, означает, что энергия воспринимается неидиосинкратическими, особыми конфигурациями, которые постоянно повторяют сами себя, и это может восприниматься одинаковым образом теми, кто видит. Самым важным примером такого постоянства восприятия конфигураций энергии является человеческое тело, которое воспринимается непосредственно как энергия.
Маги воспринимают человека как конгломерат энергетических полей, который создает полное впечатление светящейся сферы. В этом смысле, энергия описывается магами, как вибрация, которая собирает себя в элементы, способные к сцеплению между собой. Они описывают всю вселенную составленной из энергетических конфигураций, которые маги видят как нити, или светящиеся волокна, которые тянутся во всех направлениях и не запутываются между собой. Это непостижимое заявление для линейного ума. Здесь содержится противоречие, которое нельзя разрешить: как эти волокна могут тянуться во все стороны и не перепутаться между собой? Если смотреть глазами…
Каждое волокно — это индивидуальная, конкретная конфигурация: каждое волокно — это сама бесконечность. Для того, чтобы более адекватно описать это явление, возможно было бы правильным создать совсем иное описание. Маги считают, что это не какая-то искусственная идея, потому что прямое восприятие энергии — это то, что может сделать любой человек. Маги утверждают, что это условие предоставляет человеку возможность достижения, путем эволюционного процесса, нового соглашения о том, как воспринимать вселенную.

Карлос Кастанеда, «Сила безмолвия».